Камергерский переулок расположен в Тверском районе Центрального округа Москвы. Он соединяет Тверскую улицу с улицей Большая Дмитровка.
Протяженность переулка - 250 метров.
Ближайшие станции метрополитена - «Охотный ряд» и «Театральная».
Название переулка известно с середины XVIII века и связано с тем, что среди местных домовладельцев было несколько камергеров императорского двора.
В XVI - XVII столетиях переулок сменил несколько названий: Квасной - в связи с жившими здесь квасниками, Егорьевский - по находившемуся неподалеку Георгиевскому монастырю, Кузнецкий - так как считался продолжением современной улицы Кузнецкий Мост.
В XVIII веке он носил названия Спасский - по церкви Спаса Преображения и Одоевский - по фамилии домовладельцев князей Одоевских, а в начале XIX века - Старогазетный, как продолжение Газетного переулка, расположенного на другой стороне Тверской улицы.
Официальным современное название Камергерского переулка стало только в конце XIX века.
В 1923 году переулок стал называться проездом Художественного театра по находящемуся здесь театру МХАТ. В 1992 году ему было возвращено старое название.
Камергерский переулок находился на территории Белого города. Эта местность была освоена и застраивалась уже в XIV - XV веках.
В XVI веке здесь был основан Георгиевский монастырь. С этого времени известен и сам переулок.
В XVII столетии в переулке уже существовала каменная застройка. На углу с Тверской улицей был возведен храм Спаса Преображения, давший переулку одно из его названий. Он был разобран в 1787 году.
В 1812 году все постройки переулка сильно пострадали от пожара. Георгиевский монастырь был упразднен. Его церкви стали приходскими и были снесены в советское время.
В XIX и начале XX столетий нынешний Камергерский переулок был застроен зданиями, большая часть которых сохранилась до настоящего времени.
В 1902 году известный архитектор Ф.О. Шехтель перестроил одно из зданий в переулке для Московского Художественного театра, в котором он находится до сих пор.
Кроме самого театра, в соседних с ним зданиях располагаются школа-студия и музей МХТ.
Камергерский переулок связан с жизнью и деятельностью многих известных людей - писателей, поэтов, художников, актеров, музыкантов.
В квартире, где жил композитор С.С. Прокофьев, открыт музей.
В 1998 году в Камергерском переулке была создана пешеходная зона. Тогда же возле здания театра МХТ был поставлен памятник А.П. Чехову.
По адресу Большая Дмитровка, 5/6 (Камергерский переулок) расположено несколько строений, которые были возведены или реконструированы в конце XIX столетия для Синодального ведомства. Разрабатывал проекты и руководил работами архитектор Иван Гаврилович Кондратенко.
Строение 5 - доходный дом вышеназванного ведомства в годы советской власти использовался под размещение различных организаций. В последние годы здесь находится УХО Профцентра «Союзметалл» и ЦС Горно-металлургического профсоюза Российской Федерации. Здание реконструировалось дважды - в 70-х и 90-х годах прошлого столетия.
В строении 1 со стороны Камергерского переулка, 6 был также расположен доходный дом. В основе здания игуменские кельи, которые некогда принадлежали расположенному в этих местах женскому Георгиевскому монастырю. Еще в начале XX века, в 1903 году, в доме открылось популярное в городе кафе «Артистическое», продолжавшее свою работу и в советское время. Вот как описывает его в своих воспоминаниях художник Анатолий Рафаилович Брусиловский:
Строение 3 по Камергерский переулок, 6/5 (Большая Дмитровка) богато своей историей, которая связана с именами великих и известных людей.
Так, в этом доходном доме, принадлежавшем Синодальному ведомству, в 1886 году родился известный русский поэт и литературный критик Владислав Фелицианович Ходасевич.
В период с 1944 по 1953 году, вплоть до своей кончины, здесь жил и работал в квартире под номером 6 великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Именно в этих стенах была написана музыка к балету «Сказ о каменном цветке». В настоящее время в память об этом человеке открыт музей его имени (24 июня 2008 года) и установлена мемориальная плита на фасаде дома, которую выполнил скульптор Мария Леонтьевна Петрова.
Интересно, что в этом же здание некоторое время проживал писатель Венедикт Васильевич Ерофеев - автор поэмы «Москва-Петушки».
К историческим фактам можно отнести и расположенные внутри владений на улице Большая Дмитровка, 5/Камергерский переулок, 6 подземные кельи, которые некогда относились к церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, стоявшей на Большой Дмитровке. При проведении подземных работ строители постоянно натыкаются на провалы, но каких-либо археологических изысканий, насколько известно, здесь не проводится.